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お菓子教室inラ・ナトゥーラ
2011/04/19(Tue)
生まれて初めてお菓子教室なるものに行ってきましたよ~ 

先日もお邪魔した、旬菜彩菓ラ・ナトゥーラさん
(砺波市芹谷1039  TEL:0763-37-1733)

今回のお菓子は「ブランマンジェ」と「ココアマドレーヌ」

料理は基本的に好きなんだけど、お菓子は本を見て作る程度だった私。

今回は娘と一緒にお菓子作りに参加してみました。

見てみて~。ブランマンジェです。
手前のいちごは、きび砂糖とシェリービネガーをからめたシロップです。
(ほんのり酸味がいい感じ。バルサミコでも美味しいとか)
20110419+1_ラナトゥーラ


ココアのマドレーヌと紅茶を一緒に。
マドレーヌは同じ生地でも、型が違うと口当たりも違います。
紅茶はダージリンとジャスミンのブレンドです。
クセのある紅茶、大好き。でもさっぱりして美味しかった
20110419_ラナトゥーラ

お料理に限らずですが、実際にプロのやり方を目の前で見ることや話を聞くことは、とても大事!
手際のよさや手つき、道具の使い方は、本だけじゃわかりませんもん。
今まで知らなかったこと、知って得したこと満載!

例えば、上のブランマンジジェにマシュマロのように乗ってる、生クリーム。
どうやって作るか、今回初めて知りました。
これから、喫茶店で見かけたら、この作り方知ってるもんね~とムフフとしそう(笑)

ブランマンジェは白い食べ物、ブラン=白い マンジェ=食べ物 なんだそうです。
ということで、モンブランは、「白い山」なんだそうです。
なのになぜに栗の茶色なのか???
その白い山ピレネー山脈の麓が栗の産地で、その栗を使ったところからきているそうです。

へえぇぇ~。こういう雑学的なことを教えてもらえるのも、楽しみのひとつですよね 


来月のお菓子教室は、シュークリーム。
試食・飲み物・持ち帰り材料つき(なんと計量済み!) 
料理教室も開催されてますので、興味のある方は、ラ・ナトゥーラさんまでお問い合わせ下さいね。

楽しくて、美味しくて、幸せ~
この記事のURL | 日記 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
コメント
- Re: タイトルなし -
> ぶにゃっくさま

コメントありがとうございます。

紅茶のこと、詳しいんですね!
また、ぜひ教えてください。楽しみにしています。
2011/04/20 17:19  | URL | CLEA #-[ 編集] ▲ top
- Re: モンブラン -
> みきさま

コメントありがとうございます。

モンブランはアルプスのモンブランなのですね!
また、賢くなりました(笑)
ありがとうございます。
2011/04/20 17:22  | URL | CLEA #-[ 編集] ▲ top
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